Ensalada Campera


Ingredientes (para 2 personas) 

  • Patata400 g
  • Cebolleta1
  • Tomate pera3
  • Pimiento verde italiano1
  • Pimiento rojo1
  • Huevo2
  • Atún en aceite o al natural (o bonito)1
  • Aceitunas verdes o negras10
  • Aceite de oliva virgen extra de buena calidad60 ml
  • Vinagre de Jerez o de sidra15 ml
  • Zumo de limónml
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Perejil fresco opcional

  • Procedimiento
Dificultad: Media
  • Tiempo total40 m
  • Elaboración10 m
  • Cocción30 m

Lo primero, y casi el único paso más "complejo", es cocer las patatas y los huevos. Para ello hay que lavar las primeras antes de ponerlas a cocer en una olla o cazuela con abundante agua salada, aunque también se pueden hacer al vapor. Es más práctico el agua porque podemos aprovechar para cocer al mismo tiempo los huevos.

Cuando hayan pasado unos 9-12 minutos de cocción, sacar los huevos y dejar enfriar un poco antes de pelar. Yo los hubiera sacado antes porque me gusta la yema menos hecha, pero en mi casa no comparten tanto mi opinión. Depende del gusto.

Continuar la cocción de las patatas hasta que se puedan atravesar con un cuchillo sin dificultad. Lo importante es que no queden crudas o muy duras, aunque, de nuevo, se puede ajustar la textura según nos guste. Escurrir y dejar enfriar hasta que podamos pelarlas sin quemarnos.

Lavar bien los pimientos, abrir y retirar las semillas. Cortar en cubos pequeños o tiras. Picar la cebolleta fina y trocear también los tomates, como más nos gusten. Combinar todos los ingredientes en una fuente añadiendo las aceitunas cortadas por la mitad, añadir las patatas, salpimentar ligeramente y mezclar.

Preparar la vinagreta emulsionando el aceite con el vinagre, el zumo de limón y salpimentando al gusto. Servir el atún o bonito escurrido repartiéndolo por encima, añadir los huevos pelados y cortados y aliñar a discreción.

También podemos simplemente mezclar el atún y el huevo con todo lo demás, aunque la presentación queda un poco menos elegante. Eso sí, muy rica, que el efecto "mezcolanza" es clave en esta ensalada.



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